Финал Чемпионата России и чемпионский титул Геращенко

Финал Чемпионата России и чемпионский титул Геращенко

ПОДЕЛИТЬСЯ

В России подвели итоги чемпионата по классическому ралли. Финал сезона прошел в Краснодарском крае на известной горной трассе в окрестностях города Горячий Ключ в минувшие выходные.

Российские реалии экономической ситуации довольно грустно отразились на судьбе автоспорта страны, и количество участников в раллийных соревнованиях существенно сократилось по сравнению с прошлыми годами.

В объединенном этапе Кубка и Чемпионата России по ралли на старт 26 октября вышло лишь 27 экипажей – участников, приехавших исключительно за очками в той или иной зачетной группе.

Расклад перед финалом в абсолютном зачете предвещал победу Уралу или Москве – Вадим Макаров из Екатеринбурга опережал на 20 очков Сергея Успенского, но шанс также имел и ЮФО в лице Олега Топорова из Майкопа.

Учитывая, что за весь сезон максимум побед на гонках, а точнее всего две, одержал лишь Сергей Успенский, математические шансы имели сразу несколько экипажей.

Для москвича Сергея Геращенко сезон 2015 года сложился довольно непросто: сход на первой гонке сезона в Карелии; 2-е место в Пено; снова сход — на Урале; проблемная гонка на Тамани, когда Сергей уже смог сесть за руль после перенесенной сложнейшей операции на колено, а на самой гонке экипаж чуть было снова не оформил сход — пришлось стартовать по системе супералли на взятой в аренду во второй день коробке передач, благодаря чему в копилку были добавлены 14 очков. Лучшие результаты сезона Сергей Геращенко и Алексей Курносов показать смогли лишь на ралли Белые Ночи – первое место в «абсолюте» вселило надежду на успешный финиш сезона. Однако, последующая гонка в Гуково перечеркнула решимость одним махом.

Сергей Геращенко: Нам так и не удалось найти тот правильный темп и ритм – ралли Гуково довольно сложная гонка и нам она не покорилась. Машина заглохла за два спецучастка до финиша и двигатель мы уже не смогли запустить. Повредили проводку и не смогли ничего сделать. Что касается финальной гонки, то здесь мы поставили цель – результативный финиш и пришли к нему, за что особая благодарность команде и моему тренеру Евгению Васину.

Первая секция гонка прошла для московского экипажа под номером «5» — пятая позиция в строчках протоколов первых трех спецучастков и, как следствие, пятое место по итогам секции. После пяти (!) спецучастков Геращенко смог подняться на одну строчку выше в итоговой ведомости, и то, благодаря тому, что сход оформил один из главных претендентов на лидерство — Олег Топоров. Для Олега, выросшего на этих дорогах, гонка в Горячем Ключе является совершенно домашним этапом, но родные стены, а точнее трассы, помочь ничем не смогли: на первом спецучастке второго дня загорается электропроводка на его MitsubishiLancerи, лидировавший в «абсолюте», Топоров вынужден уступить дорогу к чемпионству Вадиму Макарову.

Учитывая то, что на том же четвертом спецучастке вышел из борьбы и Сергей Успенский, Макарову оставалось лишь завершить гонку в свое удовольствие, чем он и не преминул воспользоваться.

По итогам девяти спецучастков ралли тройка «абсолюта» сформировалась следующим образом:

  1. Вадим Макаров / Дмитрий Яковченко
  2. Григорий Трегубов / Матвей Безруков
  3. Сергей Геращенко / Алексей Курносов

Ну, а для Сергей Геращенко набранных очков по итогам семиэтапов хватило на первое место в классе N4, что автоматически подвело экипаж команды MammoetRallysportк чемпионскому титулу.

Сергей Геращенко: Хочется сказать огромное спасибо команде Prospeed за то, что подготовили такой замечательный автомобиль, который не подвел в столь трудной финальной гонке. Сложной и по эмоциональному накалу и по пилотированию, рельефу – не простая гонка. Эту трассу я люблю – она никогда не была простая. В 2010 году с Надеждой Филаретовой на этой трассе мы стали обладателями Кубка России, но тогда были сложные погодные условия с дождем и туманом. В этот раз все было наоборот: очень сухо, жарко, абразивно. Не все получалось легко, и мы даже расслабились, не учитывая турнирные задачи, пришлось навёрстывать на заключительной секции. Надеюсь, наш сезон раллийный закончить в Латвии на финале латышского чемпионата.